Новый национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51705.1-2024 «Система менеджмента качества и безопасность пищевой продукции с принципами хассп» действует с 1 ноября 2024 г.
Наши преимущества
Сертификация производства
Важным моментом любого производства является его полноценная сертификация. Осуществляется непосредственно в контексте общей оценки качества продукта, тем не менее, данную процедуру принято считать исключительно добровольной процедурой. Выполняется данное действие исключительно по схеме, которая утверждается на законодательном уровне, для каждой организации предусмотрены собственные уникальные методики. Дальнейший контроль осуществляется над показателями стабильности сертифицированных показателей продукции, а в данном ключе и отменного качества. Контроль проводится уполномоченными органами, которые выдают соответствующий сертификат. Помимо этого, задействованы и некоторые органы Государственного стандарта, в частности, торговая инспекция, члены сообщества потребителей товаров.
Условия и цели проведения работ по сертификации
Целью данного мероприятия является определение соответствия отдельных элементов системы качества. Проверяются, в том числе и все существующие нормы, требования обеспечения высокого уровня качества продукции. Они регламентируются непосредственно параметрами и характеристиками производимых изделий. Особенность процесса заключается непосредственно в определении итогов, которые будут влиять на принятие решений касательно последующей выдачи сертификатов на отдельные наименования продукции. В качестве участников для проведения подобных работ выступают непосредственно главный эксперт, отдельные эксперты, представители уполномоченного органа по сертификации, а также лично заявитель со стороны предприятия.
Этапы работ
консультация
(контракта)
(заявки) заказчиком
(при необходимости)
обучение
сертификата
Нам доверяют
Благодарственные письма
Какие показатели оцениваются
В результате проведения сертификации производственного процесса, принято оценивать следующие показатели:
- Параметры и характеристики уровня качества продукции, соответствие ее принятым в настоящее время требованиям и нормам регламента.
- Технологический процесс, в рамках которого осуществляется производство продукции. В частности, это изготовление, последующее хранение и упаковка готовой продукции.
- Проведение работ по обслуживанию и ремонту конечных товаров, продуктов. Это актуально в случае, когда подобное подразумевается.
Осуществление технологического контроля
Как определяет опыт, процедура сертификации производства в дальнейшем будет влиять непосредственно на уровень качества и характеристики производимой продукции. Помимо этого, повышается общий показатель трудовой дисциплины, совершенствуется параметр технологического процесса производства. Подается некоторое заявление на проведение соответствующего наименования работ, что осуществляется по заявке. Подается заявка в рамках образца, после чего в течение трех суток с момента подачи, заявителю будет предоставить перечень условий для последующего проведения всех необходимых испытаний. Проводится отбор, последующее исследование некоторых образцов продукции. После проведения исследований и испытаний, образцы будут возвращены обратно производителю. Получится, на руки полностью готовый документ, которым можно воспользоваться.
Новости
🕵️♂️С 21 сентября 2024 года Роспотребнадзор начал проводить «внеплановые проверки» (без уведомления) постановление № 1234 от 11.09.2024)
для тех, кто:
- Не уведомит контролирующих органов о начале своей деятельности;
- У кого информация о возможных нарушениях, угрожающих здоровью граждан;
- Нарушения обязательных требований, связанных с маркировкой продукции.
ХАССП – это помощь в соблюдении СанПиНов
Чтобы понять, как и чем система ХАССП помогает в соблюдении требований СанПиН, нужно понять, что каждый из них из себя представляет.
По своим определениям, это совершенно разные вещи.
ХАССП система пищевой безопасности – это управленческие методы обеспечения безопасности пищевого производства.
СанПиН – это законодательные требования к работе с пищевыми продуктами.
Программа производственного контроля (ППК) на основе принципов ХАССП — является документом, разрабатываемым и утверждаемым руководителем компании. Для всех предприятий занимающихся производством и реализацией продуктов питания он обязателен.
Многие не знают про эту систему, ровно до момента прихода проверок.
Недели российского ритейла 2023", проходившей при участии Росаккредитации, произошло обсуждение вопроса контроля над безопасностью продукции, выходящей на рынок
В скором времени Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) в сотрудничестве с Росаккредитацией представят новый пилотный проект, цель которого - прекращение продажи товаров с недействительными лицензиями.
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии выпустило новый стандарт ГОСТ Р 70760-2023, касающийся услуг доставки товаров розничным покупателям, «Торговля. Услуги доставки товаров розничным покупателям. Общие требования»
В Москве недавно прошли два важных события, связанных с вопросами международной стандартизации. Первое из них - это 11-е заседание Рабочей группы по координации работы Межгосударственных технических комитетов (РГ МТК). Второе мероприятие - 65-е собрание