Наши услуги
Dokmensert
Центр сертификации и экспертизы

Прохождение государственных проверок и сетевых компаний для пищевых производств и общественного питания в Краснозаводске

Аудиторы сетевых компаний и Роспотребнадзор проверяет пищевые предприятия и общепит на основании СанПиНов, ГОСТов, приказов Министров, постановлений РФ, ТР ТС.

Как проводятся проверки Роспотребнадзора.

Роспотребнадзорт проверять наличие системы ХАССП на пищевых производствах и общепита в двух вариантах – по плановой проверке (реестр юр. лиц создается в конце декабря на официальном сайте Роспотребнадхора) и внепланово.

Плановые проверки осуществляются раз в три года, но если были ранее массовые отправления на предприятии, то плановые проверки могут быть раз в год.  Для новых предприятий проверки – не раньше, чем через три года с даты госрегистрации.

Внеплановые проверки проводятся по предписаниям уполномоченных органов, при поступлении жалоб от посетителей, наступлении чрезвычайных ситуаций (например, единичных или массовых отравлений и прочее). При этом Роспотребнадзор должен предупредить за два дня до внеплановой проверки.

Длительность проверок составляет 10-20 дней. По итогам оформляется акт (в двух экземплярах), в котором указывается следующая информация:

  • реквизиты территориального управления Роспотребнадзора;
  • назначение дата и время;
  • реквизиты проверяющего предприятия;
  • распоряжение (номер документа и дата выдачи), на основании которого осуществлялась инспекция;
  • вид проверки– плановая или внеплановая;
  • общая продолжительность проверки;
  • ФИО, должности и подписи инспектора проводивший проверку;
  • ФИО, должности и подписи кто присутствовал при проверки от юр. лица предприятии;
  • результаты проверки;
  • итоги осмотра помещений (бытовые, складские, производственные, раздевалки, сан.узел), используемого оборудования, сырья и материалов на соответствие установленным требованиям;
  • наличие заключенных договоров и к ним актов работ, протоколов испытаний. Наличие заполняемых журналов по СанПин и ХАССП, санитарию и гигиену персонала, помещения, оборудование, сан.одежду и другая информация о проведенной инспекции.

Если обнаружено отсутствие ХАССП, то составляется предписание и дается время от 1 недели до 1 мес. или составляется протокол и выписываются штрафы (могут закрыть предприятия на 90 дней. Сотрудник Роспотребнадзора выдает директору предприятия перечень выявленных нарушений (несоответствий). При повторной проверки, если нарушения не исправили, то штрафы увеличиваются в многократном размере.

Нам доверяют

Проведения проверки разными контрольных органов надзора требует закон государственного федерального правительства.

Какие проверяют документы (договора) проверяющие органы Роспотребнадзора и аудиторы сетевых компаний   

Во время проверки инспектора Роспотребнадзора и аудиторы обращают внимание на наличие и верное оформление следующих документов: 

  1. Учредительные документы;
  2. Санитарные книжки сотрудников;
  3. Вывеска название над входом (для общепита)

  4. Документы на право владения (или договор аренды); 

  5. Соблюдение СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и ТР ТС 021

  1. ТТК, ТК, ТУ, рецептуры должны быть утверждены руководителем.
  2. Разработанная документация по системе ХАССП
  3. Программа производственного контроля (с принципами ХАССП)
  4. Наличие разрешительной документации (декларации, сертификаты, вет.справки (Меркурий), удостоверение качества (подтверждающее, что для общественного питания или пищевых производств) на поступающую продукцию (сырье), упаковку, оборудования, дез.средства, тару, инвентаря);
  5. Наличие тех. паспортов и инструкции пользования на каждое оборудование; 
  6. Наличие договора с прачечной (акт работ) или собственная прачечная оборудованная, или одноразовая сан. одежда.     
  7. Наличие договоров со службами обеспечивающие ремонт оборудования, электроэнергии, канализации (или штатные сотрудники или договор с арендодателем);
  8.  Договор на вывоз жиров и жироуловителей (или самостоятельно вывозите на спец. автотранспорте); 
  9. Договор на проведение очистки систем вентиляции и кондиционирования (или штатный сотрудник);
  10. Наличие договора по дератизации и дезинфекции (акты работ);
  11. Наличие договора по вывозу мусора и по утилизации отходов (или договор с арендодателем по вывозу мусора);
  12. Наличие договора на утилизацию опасных отходов класса Г (рутьсодержащие лампы (если имеется) –люминесцентные, бактерицидные)
  13. Наличие договора на поверку весов (акты работ); 
  14. Наличие договора на прохождение медосмотров или сотрудники самостоятельно проходят медосмотр;
  15. Учет и время работы бактерицидных ламп;
  16. Договор на лабораторный контроль продукции, воды, смыв рук персонала, оборудования (аккредитованная лаборатория); 
  17. Ведение всех журналов по СанПин и по ХАССП.
  18. Договора с поставщиками на каждое сырье, упаковку, дез.средства, тару, инвентаря, оборудования.
  19. Договор на проведение СОУТ (акты работ).

Рассчитайте стоимость и получите консультацию

согласен на обработку
персональных данных

Благодарственные письма

Нам доверяют более 900 компаний расположенных по всей России

Новости

Новый ГОСТ Р 51705.1-2024
Новый ГОСТ Р 51705.1-2024

Новый национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51705.1-2024 «Система менеджмента качества и безопасность пищевой продукции с принципами хассп» действует с 1 ноября 2024 г.

Внеплановая проверка органа Роспотребнадзора в 2024 года
Внеплановая проверка органа Роспотребнадзора в 2024 года

🕵️‍♂️С 21 сентября 2024 года Роспотребнадзор начал проводить «внеплановые проверки» (без уведомления) постановление № 1234 от 11.09.2024)
для тех, кто:                                                  

  • Не уведомит контролирующих органов о начале своей деятельности;
  • У кого информация о возможных нарушениях, угрожающих здоровью граждан;
  • Нарушения обязательных требований, связанных с маркировкой продукции.     
ХАССП и СанПиНы
ХАССП и СанПиНы

ХАССП – это помощь в соблюдении СанПиНов

        Чтобы понять, как и чем система ХАССП помогает в соблюдении требований СанПиН, нужно понять, что каждый из них из себя представляет.

          По своим определениям, это совершенно разные вещи.

ХАССП система пищевой безопасности – это управленческие методы обеспечения безопасности пищевого производства.

СанПиН – это законодательные требования к работе с пищевыми продуктами.

Программа производственного контроля  на основе принципов ХАССП
Программа производственного контроля на основе принципов ХАССП

Программа производственного контроля (ППК) на основе принципов ХАССП — является документом, разрабатываемым и утверждаемым руководителем компании. Для всех предприятий занимающихся производством и реализацией продуктов питания он обязателен.

Росаккредитация запустит новый сервис по проверке безопасности товаров
Росаккредитация запустит новый сервис по проверке безопасности товаров

Недели российского ритейла 2023", проходившей при участии Росаккредитации, произошло обсуждение вопроса контроля над безопасностью продукции, выходящей на рынок

Продажи товаров без сертификатов качества заблокируют
Продажи товаров без сертификатов качества заблокируют

В скором времени Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) в сотрудничестве с Росаккредитацией представят новый пилотный проект, цель которого - прекращение продажи товаров с недействительными лицензиями. 

Новый ГОСТ определит требования к услугам доставки товаров
Новый ГОСТ определит требования к услугам доставки товаров

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии выпустило новый стандарт ГОСТ Р 70760-2023, касающийся услуг доставки товаров розничным покупателям, «Торговля. Услуги доставки товаров розничным покупателям. Общие требования»

Межгосударственные комитеты развивают сферу стандартизации
Межгосударственные комитеты развивают сферу стандартизации

В Москве недавно прошли два важных события, связанных с вопросами международной стандартизации. Первое из них - это 11-е заседание Рабочей группы по координации работы Межгосударственных технических комитетов (РГ МТК). Второе мероприятие - 65-е собрание

Оставьте заявку и специалист вскоре
свяжется с вами

согласен на обработку
персональных данных

Где мы находимся

Почта
Info@dms-haccp.ru
Мессенджеры