Новый национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51705.1-2024 «Система менеджмента качества и безопасность пищевой продукции с принципами хассп» действует с 1 ноября 2024 г.
Наши преимущества
Сертификация пищевой продукции
Под этим понимается процедура, актуальная в рамках действия регламента Таможенного Союза. На всю пищевую продукцию реализуемые производителями оформляются декларация таможенного союза : ТР ТС 021, ТР ТС 040, ТР ТС 044, ТР ТС 036, ТР ТС 029, ТР ТС 022. ТР ТС 023, ТР ТС 024, ТР ТС 047, ТР ТС 051. Оформить конечный результат анализа продуктов питания, как производителям, так и импортерам можно в соответствующем органе декларации, опираясь на ЕАС.
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» 1д,2д,3д
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» 1д,2д,3д,4д
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» 1д,2д,3д,4д,6д
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» 1д,2д,3д
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» 1д,2д,3д,4д,6д
ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» 3д,4д,6д
ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» 3д,4д,6д
ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции» 3д,4д,6д,1с,2с,3с
ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки»
Процедура декларирования
Выполняются все работы специально аккредитованными центрами, имеющими в своей структуре лаборатории для проведения испытаний. Подробный анализ актуальности подтверждения отображен в существующих стандартах и методиках контроля, предусмотренных для отдельных категорий и групп товаров. В дополнение к составленной декларации, любой производитель сможет провести добровольное сертифицированное продукции в системе ГОСТов.
Этапы работ
консультация
(контракта)
(заявки) заказчиком
(при необходимости)
обучение
сертификата
Нам доверяют
Благодарственные письма
Отличие декларирования от сертификации
Когда проводится сертификация, обычно анализируется состав производственного процесса. Спустя время, проведенную работу, экспертами, занимающимися данным вопросом, отбираются отдельные образцы, проводятся различные испытания в предусмотренной для этого лаборатории, на специальном оборудовании. В механизмах декларирования данное требование полностью отсутствует. Иными словами, выполняется оценка только качества готового изделия, предоставленного производителем с целью проведения испытаний. Проверка производственных условий при этом исключается. Это главное отличие, предусмотренное в системе подтверждения соответствия в России.
Для каких продуктов актуальна декларация
Под действие данных норм декларирования подпадают все пищевые продукты питания, прошедшие соответствующую обработку. Исключением могут составить продукты, не прошедшие дополнительную обработку. К ним принято относить не пастеризованное молоко, полностью натуральный мед, рыба и мясо (охлажденные, замороженные). Но при условии, что они не прошли обязательную процедуру дополнительной обработки, кроме термической и так далее. На них потребуется оформить исключительно ветеринарное заключение.
В качестве исключения можно выделить свежие фрукты, зелень, овощи, бахчевые культуры, на которые в обязательном порядке потребуется оформить декларацию. К примеру, стейк из мяса, прошедший процедуру охлаждения, без включения соли и специй принято относить к необработанным продуктам, на них декларация не потребуется. Когда продается в виде полуфабриката, с добавлением специй, товар нуждается в проведении работ по декларированию.
Для оформления потребуется подать документы в полном соответствии с действующими нормами и правилами. Актуально предоставить копии свидетельств о наличии ИНН, ОГРН. Важно прописать реквизиты заявителя, которые послужат отправной точкой для принятия документа. Прилагается грамотно составленная заявка. В качестве документов дополнительно предоставляется копия соглашения, установленного аренду производственного помещения. Это условие актуально исключительно для отечественных производителей.
Новости
🕵️♂️С 21 сентября 2024 года Роспотребнадзор начал проводить «внеплановые проверки» (без уведомления) постановление № 1234 от 11.09.2024)
для тех, кто:
- Не уведомит контролирующих органов о начале своей деятельности;
- У кого информация о возможных нарушениях, угрожающих здоровью граждан;
- Нарушения обязательных требований, связанных с маркировкой продукции.
ХАССП – это помощь в соблюдении СанПиНов
Чтобы понять, как и чем система ХАССП помогает в соблюдении требований СанПиН, нужно понять, что каждый из них из себя представляет.
По своим определениям, это совершенно разные вещи.
ХАССП система пищевой безопасности – это управленческие методы обеспечения безопасности пищевого производства.
СанПиН – это законодательные требования к работе с пищевыми продуктами.
Программа производственного контроля (ППК) на основе принципов ХАССП — является документом, разрабатываемым и утверждаемым руководителем компании. Для всех предприятий занимающихся производством и реализацией продуктов питания он обязателен.
Многие не знают про эту систему, ровно до момента прихода проверок.
Недели российского ритейла 2023", проходившей при участии Росаккредитации, произошло обсуждение вопроса контроля над безопасностью продукции, выходящей на рынок
В скором времени Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) в сотрудничестве с Росаккредитацией представят новый пилотный проект, цель которого - прекращение продажи товаров с недействительными лицензиями.
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии выпустило новый стандарт ГОСТ Р 70760-2023, касающийся услуг доставки товаров розничным покупателям, «Торговля. Услуги доставки товаров розничным покупателям. Общие требования»
В Москве недавно прошли два важных события, связанных с вопросами международной стандартизации. Первое из них - это 11-е заседание Рабочей группы по координации работы Межгосударственных технических комитетов (РГ МТК). Второе мероприятие - 65-е собрание