Новый национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51705.1-2024 «Система менеджмента качества и безопасность пищевой продукции с принципами хассп» действует с 1 ноября 2024 г.
Наши преимущества
Во время аудита по мере необходимости аудитор может запросить другие документы и записи, касающиеся вопросов обеспечения качества и безопасности выпускаемой продукции.
Также напоминаем, что в день проведения аудита предприятие должно работать в своем обычном режиме и выпускать ту продукцию, которая производится для данной сети.
Аудит осуществления деятельности организации можно обеспечить хорошими результата, заранее получив рекомендации уязвимых ошибок.
Этапы работ
консультация
(контракта)
(заявки) заказчиком
(при необходимости)
обучение
сертификата
Нам доверяют
Благодарственные письма
Для сокращения времени и оптимизации проведения аудита просим вас до начала аудита в предприятии приготовить и во время проведения аудита предоставить аудитору для ознакомления следующую документацию (при наличии):
Система качества и безопасности пищевых продуктов |
|
Ответственность руководства /Управление качеством и безопасностью продуктов |
1. Политика в области качества и безопасности продуктов 2. Анализ со стороны руководства. 3. Схема организационной структуры 4. Действующие сертификаты, свидетельства, протоколы, необходимые для выпуска продукции. 5. Нормативно-техническая документация, используемая для производства продукции (ГОСТ, ТУ, ТИ, СТО). 6. Инструкции и стандарты предприятия |
Управление рекламациями |
1. Документированная программа по работе с рекламациями. 2. Статистика по рекламациям. 3. Документированная эффективность работы с рекламациями(анализ расследования, корректирующие действия, оценка эффективности, оповещение руководства). |
Управление персоналом |
|
Управление персоналом |
1. Должностные инструкции. 2. Рабочие инструкции для каждого этапа процесса производства. |
Обучение |
1. План обучения для всех сотрудников. 2. Документированные программы обучения для всех сотрудников в отношении требований по качеству и безопасности продукта, записи по результатам обучения, оценка эффективности, аттестация. |
Гигиена персонала |
|
Гигиена персонала, посетителей, подрядчиков |
1. Документированные требования к личной гигиене и поведению персонала, посетителей и подрядчиков. 2. Журналы контроля заболеваний работников предприятия( журнал Здоровья) 3. Записи о прохождении медицинской комиссии, договор на медицинское обслуживание сотрудников. 4. График уборки помещений для приема пищи и оборудования для приготовления и хранения пищи. |
Инфраструктура |
|
Инфраструктура |
|
Техническое обслуживание |
|
Техническое обслуживание |
|
Санитарная обработка, борьба с вредителями, управление отходами |
|
Очистка помещений, оборудования и приборов |
|
Борьба с вредителями |
|
Управление и вывоз отходов. |
|
Хранение |
|
Транспортные средства и контейнеры |
|
НАССР |
|
НАССР |
|
Процесс производства |
|
Управление закупаемыми материалами/услугами Входной контроль |
|
Лабораторные испытания |
|
Контроль процесса производства |
|
Аллергены и ГМО
|
|
Меры по предотвращению загрязнения инородными предметами |
|
Внутренние аудиты и проверки |
|
Управление несоответствующей продукцией |
|
Управление несоответствующими продуктами; Изъятие продукта |
|
Корректирую-щие действия |
|
Новости
🕵️♂️С 21 сентября 2024 года Роспотребнадзор начал проводить «внеплановые проверки» (без уведомления) постановление № 1234 от 11.09.2024)
для тех, кто:
- Не уведомит контролирующих органов о начале своей деятельности;
- У кого информация о возможных нарушениях, угрожающих здоровью граждан;
- Нарушения обязательных требований, связанных с маркировкой продукции.
ХАССП – это помощь в соблюдении СанПиНов
Чтобы понять, как и чем система ХАССП помогает в соблюдении требований СанПиН, нужно понять, что каждый из них из себя представляет.
По своим определениям, это совершенно разные вещи.
ХАССП система пищевой безопасности – это управленческие методы обеспечения безопасности пищевого производства.
СанПиН – это законодательные требования к работе с пищевыми продуктами.
Программа производственного контроля (ППК) на основе принципов ХАССП — является документом, разрабатываемым и утверждаемым руководителем компании. Для всех предприятий занимающихся производством и реализацией продуктов питания он обязателен.
Многие не знают про эту систему, ровно до момента прихода проверок.
Недели российского ритейла 2023", проходившей при участии Росаккредитации, произошло обсуждение вопроса контроля над безопасностью продукции, выходящей на рынок
В скором времени Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) в сотрудничестве с Росаккредитацией представят новый пилотный проект, цель которого - прекращение продажи товаров с недействительными лицензиями.
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии выпустило новый стандарт ГОСТ Р 70760-2023, касающийся услуг доставки товаров розничным покупателям, «Торговля. Услуги доставки товаров розничным покупателям. Общие требования»
В Москве недавно прошли два важных события, связанных с вопросами международной стандартизации. Первое из них - это 11-е заседание Рабочей группы по координации работы Межгосударственных технических комитетов (РГ МТК). Второе мероприятие - 65-е собрание